Perfil del Egresado

 

El CONALEP Yucatán ofrece a través de 5 planteles, ubicados en Mérida, Tizimín y Valladolid, 11 opciones para especializarse y egresar como “Profesional Técnico-Bachiller” en el área de servicios, salud, turística o industrial.

Una de las ventajas que el colegio ofrece a sus estudiantes es la posibilidad de continuar con sus  estudios en cualquier sistema educativo del nivel superior o si lo prefieren también pueden ser un profesionista especializado para incorporarse exitosamente al campo laboral, con un título y cédula profesional que los acredita como “Profesional Técnico”.

Los Egresados del CONALEP contarán con los siguientes perfiles:

 

 Carreras Área de Servicio

 

PROFESIONAL TÉCNICO-BACHILLER EN INFORMÁTICA

 

Apoyan y colaboran a nivel operativo con otros profesionales del área de la automatización, organización, codificación y recuperación de la información, el análisis y gestión de sistemas de información en instituciones o empresas públicas y privadas, comerciales, industriales y de servicios; así como en todos los lugares donde haya equipos de cómputo personales o terminales instaladas.

El plantel Mérida I, Tizimín y Valladolid imparten esta especialidad.

 

 

 

COMPETENCIAS PROFESIONALES

  • Procesa y comunica información utilizando herramientas avanzadas para la elaboración de documentos digitales, la expresión de ideas/proyectos y la distribución de información.
  • Analiza requerimientos de procesamiento y sistematización de información de áreas específicas considerando los requisitos del usuario para atender necesidades organizacionales.
  • Da mantenimiento a software y/o Tecnología de Información (TI) y asistencia a usuarios, aplicando estándares y mejores prácticas en soporte técnico para conservar la disponibilidad y el desempeño de dichos recursos.
  • Diseña y desarrolla proyectos de tecnología de información, para la generación de alternativas de solución, de los requerimientos de usuario.
  • Implementa proyectos de software aplicativo para la automatización de procesos de la organización, cumpliendo con los requisitos definidos.
  • Administra áreas de tecnologías de información, de acuerdo con las políticas y estándares de operación y gestión informática, para brindar servicios de procesos automatizados de información en una organización.

 

 OPCIONES DE MERCADO DE TRABAJO

 

  • Áreas de soporte técnico a usuarios en empresas públicas y privadas.
  • Áreas relacionadas con el desarrollo de aplicaciones en empresas públicas y privadas.
  • Áreas de administración y soporte de sistemas de cómputo en empresas públicas y privadas.
  • Áreas de operaciones de sistemas informáticos en empresas públicas y privadas.
  • Áreas de operaciones de sistemas de cómputo.

 

 

PROFESIONAL TÉCNICO-BACHILLER EN CONTABILIDAD

 

Ayuda a desarrollarse en diversas áreas como la administrativa-contable, presupuestal y tesorería, fiscal, financiera, bancaria, seguridad social entre otras. Igual pueden ejercer en las áreas de producción, ventas, crédito, cobranzas, abastecimiento, compras y atención a proveedores; control de inventarios, activos fijos y personal de empresas públicas y privadas.

 

Se imparte en el Plantel Mérida II y Tizimín.

 

 

COMPETENCIAS PROFESIONALES

 

  • Realiza los trámites administrativos en la constitución de una empresa ante las instancias legales, de acuerdo con las leyes y normas vigentes.
  • Aplica el proceso administrativo, de acuerdo con el tipo de actividad que desarrolle para coadyuvar a la efectividad productiva de la organización.
  • Elabora documentación administrativa, mercantil y contable empleando la normatividad legal vigente y las políticas establecidas por la organización.
  • Realiza los procedimientos contables relacionados con las obligaciones fiscales en apego a los derechos y obligaciones del contribuyente.
  • Formula y registra información financiera aplicando la normatividad legal vigente.
  • Controla ingresos y egresos financieros mediante el registro contable de los mismos, así como las políticas de la organización para la administración de las transacciones monetarias realizadas.
  • Elabora estados financieros con base en los registros contables de acuerdo con las normas de información financiera vigente.
  • Revisa el control interno de los flujos de información de la empresa de acuerdo con las normas, principios y los procedimientos establecidos para coadyuvar en la obtención de información confiable.
  • Calcula los elementos del costo de producción mediante técnicas y procedimientos contables para la obtención de valor real de los productos.
  • Interpreta la información de valores en el mercado de dinero y en el mercado de capitales para su uso en las operaciones de tesorería de la empresa.
  • Analiza información mercantil mediante la interpretación de los registros del capital, aplicando las normas jurídicas correspondientes para la obtención de información financiera que posiblite el cumpliemiento de las obligaciones legales de la empresa.
  • Aplica estándares de calidad en todas las actividades que realiza, para coadyuvar en la eficiencia del proceso productivo de la organización.
  • Realiza cálculos matemáticos, aplicando técnicas y procedimientos financieros para la obtención de datos e información que coadyuve a la toma de decisiones de la organización.

 

OPCIONES DE MERCADO DE TRABAJO

 

  • Despachos contables en el área de altas de empresas.
  • Empresas en el área de administración.
  • Despachos contables en el área de contabilidad general y en cualquier empresa en el área de recursos humanos.
  • Despachos contables en el área de impuestos, así como empresas o industrias en ele área contable.
  • Despachos contables en el área de contabilidad general, así como empresas o industrias en el área de tesorería.
  • Despachos contables en el área de auditoría general, así como empresas o industrias en el área de auditoría.
  • Despachos contables en el área de auditoría general y costos, así como empresas o industrias en el área de costos.
  • Casa de bolsa, bolsa mexicana de valores, empresas que coticen en la bolsa en el área de contaduría.
  • Despachos contables en el área jurídica, así como cualquier empresa en el área de contraloría.
  • Cualquier empresa dedicada a la producción en el área de control de calidad.
  • Despachos contables en el área de finanzas, así como empresas en el área de contraloría.

 

 

PROFESIONAL TÉCNICO-BACHILLER EN ADMINISTRACIÓN

   

Con esta especialidad los egresados pueden formar parte de la planeación, organización, dirección y control de los recursos humanos, financieros materiales y técnicos, de la micro, pequeña, mediana y grande empresa de giro industrial, comercial o de servicios, del sector productivo, público y preivado. También desempeñarse en las áreas de producción, ventas, crédito, cobranza, abastecimiento, compras y atención a proveedores; control de inventarios, activos fijos y personal.

 

Se imparte en el plantel Mérida I y Tizimín.

 

  

COMPETENCIAS PROFESIONALES

 

  • Elabora documentación administrativa, mercantil y contable, empleando la normatividad legal vigente y las políticas establecidad por la organización.
  • Aplica el proceso administrativo, de acuerdo con el tipo de actividad que desarrolle para coadyuvar a la efectividad productiva de la organización.
  • Administra las actividades de crédito y cobranza, mediante la aplicación de normas legales, procedimientos y políticas para eficientar el proceso de control y seguimiento de las cuentas por cobrar de una organización.
  • Administra la información financiera, comercial, de recursos humanos y materiales de la empresa, aplicando software contable-admnistrativo para su control.
  • Administra almacenes e inventarios de productos y materiales, a través de normas legales, métodos, técnicas y procedimientos de control establecidos para coadyuvar a eficientar el proceso productivo de la organización.
  • Controla los activos fijos de la empresa, aplicando procedimientos y métodos de depreciación y re expresión, para coadyuvar con eficiencia en las inversiones de la organización.
  • Elabora y administra presupuestos, de acuerdo con las políticas, técnicas, procedimientos y metodologías establecidas, para el control de los ingresos y egresos de la organización.
  • Administra el sistema de comercialización, aplicando procedimientos de compra-venta, normas gubernamentales y métodos de control para la operación efectiva de los ingresos y egresos de la organización.
  • Administra el proceso de producción aplicando métodos de control de actividades, de recursos y de la capacidad instalada, para la operación eficiente y competitiva de la organización, contribuyendo con ello, a su competitividad en los mercados nacional e internacional.
  • Realiza cálculos matemáticos, aplicando técnicas y procedimientos financieros para la obtención de datos e información que coadyuve a la toma de decisiones de la organización.
  • Administra el sistema de recursos humanos, mediante el control del proceso de reclutamiento, selección, contratación, inducción y desarrollo del personal establecido por la empresa.

 

OPCIONES DE MERCADO DE TRABAJO

 

  • En despachos contables, en áreas administrativas de cualquier empresa pública o privada.
  • En empresas públicas o privadas cualquiera que sea su giro.
  • Bancos, empresas privadas comercializadoras.
  • En despachos contables o empresas privadas de servicios.
  • En almacenes de empresas privadas comercializadoras o industriales.
  • En las líneas de producción de empresas privadas insdustrializadoras.
  • En los departamentos productivos de empresas industriales, de servicios o comercializadoras.
  • Empresas privadas de carácter comercial.
  • Empresas privadas de carácter industrial.
  • Agencias publicitarias o empresas privadas de servicios.
  • En el departamento de recursos humanos de cualquier empresa privada.

 

 

PROFESIONAL TÉCNICO-BACHILLER EN SOPORTE Y MANTENIMIENTO DE EQUIPO DE CÓMPUTO

 

Con esta especialidad diagnostican e identifican fallas, repara, instalan, operan y supervisan equipos de cómputo, así como de maquinaria controlada digitalmente. Se desenvuelven en todo tipo de organización que utilice equipo de cómputo o maquinaria con control, también en industrias ensambladoras de hardware y prestadoras de servicios de mantenimiento de equipo de cómputo.

Pueden estudiar esta especialidad en el Plantel Mérida II y a partir del 2011 en el Plantel Tizimín también.

  

COMPETENCIAS PROFESIONALES

 

  • Identifica las características técnicas de componentes, equipos, dispositivos periféricos, sistemas y redes de cómputo mediante la interpretación de documentación técnica.
  • Valida la operación, componentes, equipo, dispositivos periféricos, sistemas y redes de cómputo, mediante la medición de variables eléctricas y electrónicas.
  • Protege la integridad física del trabajador y de terceros, aplicando la normatividad vigente en materia de seguridad e higiene.
  • Instala sistemas de cableado estructurado, empleando diferentes tecnologías.
  • Instala sistemas microprocesados y redes de datos, aplicando procedimientos preestablecidos por el fabricante.
  • Maneja circuitos eléctricos básicos, identificando sus fundamentos y principios de operación.
  • Maneja fundamentos de programación estructurada, aplicandos en dispositivos electrónicos programables.
  • Opera circuitos electrónicos analógicos y digitales básicos, presentes en los equipos, sistemas y redes de computadoras, considerando sus principios de funcionamiento.
  • Opera equipos de cómputo en sus funciones básicas, considerando las diversas marcas, sistemas operativos y software de aplicación general.
  • Realiza la proyección y el montaje de cibercafés, considerando la configuración de redes y equipos.
  • Diagnostica fallas en componentes, equipos, dispositivos periféricos, sistemas y redes de cómputo, a partir de la sintomatología detectada.
  • Realiza trabajos de mantenimiento predictivo, preventivo y correctivo de equipos de cómputo, componentes, dispositivos periféricos, sistemas y redes de datos.
  • Actualiza la estructura y funciones de los equipos, sistemas y redes de cómputo a partir de la actualización e incorporación de tecnologías de vanguardia.
  • Administra centros de cómputo en diversos entornos laborales, aplicando la normatividad y las medidas de seguridad vigentes.
  • Maneja ténicas de atención al cliente, aplicándolas en las etapas de recepción y entrega de trabajos realizados a los equipos y redes de cómputo.
  • Realiza la cuantificación, presupuestación y facturación de servicios en documentos técnico-comerciales, de acuerdo con los servicios solicitados.

 

OPCIONES DE MERCADO DE TRABAJO

 

  • Microempresario en mantenimiento y actualización de equipo de cómputo.
  • Microempresario en mantenimiento a instalaciones de cableado estructurado y redes.
  • Áreas de mantenimiento de empresas de tecnología en informática.
  • Áreas de mantenimiento a equipos de cómputo de instituciones financieras.
  • Áreas de mantenimiento de organismos gubernamentales.
  • Áreas de mantenimiento a sistemas de control electrónico del giro industrial.
  • Áreas de mantenimiento a sistemas de control electrónico del giro de alimentos.
  • Áreas de mantenimiento a sistemas de control electrónico del giro automotriz.
  • Cibercafés.
  • Industria de videojuegos.
  • Áreas de instalación y mantenimiento a equipo de cómputo de instituciones financieras.
  • Áreas de instalación y mantenimiento a equipos de cómputo de aseguradoras.
  • Áreas de instalación y mantenimiento de instituciones educativas.
  • Áreas de instalación y mantenimiento de la industria del entretenimiento.
  • Áreas de instalación y mantenimiento de la industria de las telecomunicaciones.
  • Áreas de instalación y mantenimiento de la industria de la computación.

 

PROFESIONAL TÉCNICO-BACHILLER EN EXPRESIÓN GRÁFICA DIGITAL

 

Este novedoso concepto permite incursionar en el mágico mundo de la Expresión Gráfica, tradicional y por medios digitales, elaboran modelos en 3D, desarrollan páginas Web, y crean imágenes digitales. Pueden formar parte de empresas publicitarias, de medios de comunicación y de diseño gráfico; así como de la industria eléctrica, construcción y metal-mecánica.

En el Plantel Mérida III estudian esta especialidad.

  

COMPETENCIAS PROFESIONALES

 

  • Maneja técnicas de expresión gráfica, de manera tradicional, identificando sus características y aplicaciones.
  • Elabora dibujos de imitación, a partir de la aplicación de técnicas de bosquejo.
  • Aplica color con técnicas de composición, en elementos de comunicación visual.
  • Aplica técnicas de expresión gráfica utilizando el equipo de cómputo.
  • Aplica la tipografía en logotipo y cartel de acuerdo a su composición.
  • Maneja la simbología del dibujo de ingeniería en 2D, de acuerdo a la normatividad vigente.
  • Desarrolla bosquejos y anteproyectos gráficos aplicando técnicas tradicionales de la expresión gráfica.
  • Elabora modelos básicos en 3D aplicando las herramientas del software de dibujo de ingeniería.
  • Crea imágenes digitales para la aplicación en un proyecto de comunicación visual.
  • Desarrolla páginas web mediante la integración de diversas herramientas informáticas.
  • Elabora dibujos arquitectónicos en 2D de acuerdo a las normas y especificaciones de la industria de la construcción.
  • Elabora dibujos arquitectónicos en 3D aplicando las herramientas del software.
  • Elabora dibujos mecánicos en 2D de acuerdo a las normas y especificaciones de la industria metal-mecánica.
  • Digitaliza y manipula figura humana y caricatura para aplicarla en carteles e imágenes editoriales.
  • Elabora piezas mecánicas en 3D utilizando la herramienta del software de ingeniería.
  • Anima elementos arquitectónicos aplicando herramienta del software de animación.
  • Elabora dibujos de proyectos para la industria metal-mecánica aplicando la simbología y especificaciones del dibujo de ingeniería.
  • Anima imagen digital utilizando el software de animación bidimensional.
  • Aplica técnicas de atención al cliente en las etapas de recepción y entrega de bocetos, anteproyectos y proyectos.
  • Aplica técnicas de comunicación efectiva al asesorar a clientes, tanto en lengua natal, como en legua extranjera.

  

OPCIONES DE MERCADO DE TRABAJO

 

  • Industria de la construcción.
  • Industrias eléctricas.
  • Industrias de la transportación.
  • Ejercicio libre de la profesión.
  • Actividad docente en el nivel secundaria o de capacitación profesional.
  • Talleres de diseño gráfico.
  • Despacho de ingeniería y metal-mecánica.
  • Industria automotriz.
  • Industria de la publicidad y de la comunicación.
  • Negocios de computación y páginas web.
  • Empresas paraestatales.

 

Carreras Área de Turismo

 

 PROFESIONAL TÉCNICO-BACHILLER EN ALIMENTOS Y BEBIDAS

 

Al egresar son capaces de brindar servicios turísticos en la preparación de alimentos y bebidas y en la atención de comensales, clientes o turistas en centros de consumo de alimentos y bebidas. Esta carrera permite desempeñarse en establecimientos de hospedaje, hospitales, restaurantes, comedores industriales, cafeterías, bares, discotecas, servicios abordo, servicios de banquetes, residenciales, centros de convenciones y áreas de cocina diversas.Esta especialidad se imparte en el plantel Mérida I y Valladolid

 

 COMPETENCIAS PROFESIONALES

 

  • Pre elabora alimentos utilizando técnicas culinarias acordes a la normatividad sobre manejo higiénico de alimentos.
  • Pone a punto equipo, utensilios y menaje de trabajo en las áreas de producción y servicio de alimentos acorde a la fórmula de restauración del establecimiento.
  • Decora y ambienta el área del comensal seleccionando equipo, utensilios y elementos de apoyo y desarrollando fases de preservicio, servicio y post servicio acorde con la fórmula de restauración del establecimiento.
  • Optimiza materia prima y recursos en la preelaboración de alimentos, preparación y presentación de elaboraciones culinarias mediante la aplicación de procesos de control de costos.
  • Crea figuras en frutas y verduras utilizando técnicas de corte para la decoración de platillos y mesas acordes a la fórmula de restauración del establecimiento.
  • Elabora bebidas y cocteles empleando técnicas de preparación y dosificación de ingredientes acordes a receta observando normas higiénicas para brindar el servicio requerido por el cliente.
  • Elabora bocadillos y botanas aplicando tácnicas culinarias y normas higiénicas acordes a la fórmula de restauración del establecimiento para cubrir requerimientos de los clientes.
  • Elabora bases de platillo utilizando técnicas culinarias mediante la reproducción de recetas acorde a la fórmula de restauración del establecimiento.
  • Asegura las condiciones de alimentos empleando procesos de conservación acorde a características de los servicios contratados por el cliente de acuerdo con las políticas de la empresa.
  • Organiza eventos utilizando procedimientos administrativos, considerando el aforo y características de los servicios contratado por el cliente de acuerdo con las políticas de la empresa.
  • Presta el servicio del vino al comensal cuidando procesos de almacenaje, traslado y temperaturas requeridos acorde a la fórmula de restauración de la empresa.
  • Integra menús tanto formales como informales mediante la composición de grupos de platos y tiempos acorde a la fórmula de restauración del establecimiento.
  • Coordina recursos humanos, materiales, técnicos y financieros utilizando el proceso mercadotécnico para el desarrollo de muestras gastronómicas temáticas.
  • Obtiene productos de panadería y repostería empleando técnicas de producción, decoración y normas higiénicas para su presentación acorde a los estándares del establecimiento.
  • Produce enunciados orales y escritos mediante su interpretación en lenguas extrajeras inglés y francés para interactuar comunicativamente acorde al entorno profesional y social.
  • Ejerce principios emanados de la Organización Mundial de Salud en las 10 Reglas de Oro en la manipulación higiénica de alimentos así como los correspondientes a la Carta de la Tierra, el Código Ético Mundial para el Turismo y los valores institucionales del CONALEP para el desempeño profesional.
  • Optimiza recursos naturales, culturales y de apoyo mediante su preservación para propiciar el desarrollo humano sustentable en las comunidades de vida.

 

OPCIONES DE MERCADO DE TRABAJO

 

  • Nivel empresarial: Hoteles, restaurantes, cafeterías, bares, banquetes y eventos, clubes deportivos, espectáculos, loncherías, antojerías, centros comerciales, supermercados, unidades de transporte (terrestre, marítimo y aéreo), comedores industriales, centros recreativos y turísticos.
  • Nivel comunitario: Hospitales, clínicas, centros para la tercera edad, balnearios.
  • Nivel educativo: Restaurantes y cafeterías escolares, estancias infantiles.

  

PROFESIONAL TÉCNICO-BACHILLER EN HOSPITALIDAD TURÍSTICA

 

Aprenden a ejecutar actividades técnico-administrativas mediante la aplicación de procesos que se requieren en la venta, promoción y comercialización. Podrán desempeñar las tareas en las áreas de recepción, reservaciones, división cuartos, caja departamental, telefonía, ventas, botones, grupos y convenciones; banquetes, auditoría nocturna, habitaciones, atención al cliente/huésped, centro de negocios y áreas públicas.

 

Impartida únicamente en el plantel Valladolid

 

 COMPETENCIAS PROFESIONALES

 

  • Atiende al huesped/cliente en su arribo, durante su estancia y a su partida empleando la logística administrativa establecida por la empresa de alojamiento.
  • Reserva habitaciones y otros servicios de hospedaje de acuerdo con las peticiones de los clientes empleando la logística administrativa establecida por la empresa de alojamiento.
  • Dispone las condiciones de uso de habitaciones y áreas públicas de acuerdo con la logística administrativa establecida por la empresa de alojamiento.
  • Vende servicios y productos turísticos empleando procedimientos mercadotécnicos definidos por la empresa de alojamiento.
  • Integra comités de trabajo empleando la logística administrativa establecida por la empresa de alojamiento para la atención a grupos y convenciones.
  • Coordina los servicios de hospedaje atendiendo las solicitudes del huésped/cliente empleando las políticas de la empresa.
  • Comercializa tiempos compartidos empleando la logística administrativa establecida por el desarrollador turístico.
  • Formula proyectos en el sector turístico que favorezcan el equilibrio ecológico y la preservación del medio ambiente con una visión sustentable.
  • Favorece la cultura turística apegándose a valores universales y de sustentabilidad.
  • Ejerce principios emanados en la Carta de la Tierra, en el Código Ético Mundial para el turismo, en el Plan Nacional de Desarrollo 2007-2012, en el Programa Sectorial de Turismo 2007-2012, los valores institucionales del CONALEP, el desempeño profesional y ciudadano.
  • Produce enunciados orales y escritos mediante su interpretación en lengua extranjera inglés y francés para interactuar comunicativamente acorde al entorno profesional y social.
  • Otimiza recursos naturales, culturales y de apoyo, mediante su preservación para propiciar el desarrollo humano sustentable en las comunidades de vida.

 

OPCIONES DE MERCADO DE TRABAJO

 

Empresas que ofertan servicios y productos turísticos que propician el desarrollo económico del país para atender los tipos y formas de turismo del sector:

  

Turismo de Salud:

 

  • Spas.
  • Termalismo.
  • Balnearios.
  • Clínicas especializadas.
  • Centros hospitalarios.

 

Turismo Deportivo:

 

  • Golf.
  • Cacería deportiva.
  • Pesca deportiva.
  • Buceo.
  • Regatas.
  • Actividades acuático recreativas.

 

Turismo Naútico:

 

  • Cruceros.
  • Yatismo.

 

Turismo de Negocios:

 

  • Congresos y convenciones.
  • Ferias y exposiciones.
  • Viajes de incentivos.
  • Negocios individuales.

 

Turismo Alternativo:

 

  • Rural.
  • Aventura.
  • Ecoturiamo.

 

Turismo Cultural:

 

  • Gastronomía.
  • Monumentos Históricos.
  • Artesanías.
  • Etnias.
  • Arqueología.
  • Museos y Galerías

 

 

Carreras Área Industrial

  

PROFESIONAL TÉCNICO-BACHILLER EN PRODUCTIVIDAD INDUSTRIAL

 

Forma profesionales técnicos en la mejora de la productividad  dentro de la industria de la transformación y de servicios; mejorando métodos de trabajo; analizando los procesos de producción; manejando materiales para su cuidado y control; asegurando la calidad, planeando y controlando la producción; mejorando las condiciones de compra y las relaciones laborales. Se desempeñan en todo tipo de organización que produzca un bien o genere un servicio.

 

Esta especialidad se imparte únicamente en el plantel Mérida II.

 

COMPETENCIAS PROFESIONALES

 

  • Verifica las dimensiones de las piezas o productos nuevos o en proceso, haciendo uso de los instrumentos de medición para cumplir con las especificaciones de diseño.
  • Realiza análisis de tiempos y movimientos en los procesos de producción con el fin de incrementar la productividad de la empresa.
  • Controla la distribución y almacenaje de materiales, partes y productos terminados de acuerdo con procedimientos y necesidades de producción.
  • Verifica y propone acciones de seguridad e higiene laboral que contribuyan a la disminución de riesgos de trabajo en la empresa.
  • Aplica herramientas estadísticas en los procesos productivos para cumplir con las especificaciones, encaminadas al control y mejora de la productividad de la empresa.
  • Realiza la distribución de las líneas de producción considerando el producto, maquinaria, equipo y mano de obra de acuerdo con los procesos de fabricación.
  • Controla la calidad de los procesos y productos de acuerdo con estándares establecidos y requerimientos del cliente.
  • Supervisa los procesos de producción de acuerdo con los procedimientos y planes establecidos por la empresa.
  • Planea y propone acciones de mejora considerando su contexto técnico-laboral para la implementación de planes y proyectos de desarrollo organizacional.

 

 

OPCIONES DE MERCADO DE TRABAJO

 

  • Empresas manufactureras.
  • Consultorías.
  • Centro o bodegas de almacenamiento.
  • Sector Gobierno.

 

PROFESIONAL TÉCNICO-BACHILLER EN REFRIGERACIÓN Y CLIMATIZACIÓN

 

Se capacitan en las áreas de instalación, servicio y mantenimiento de los sistemas de refrigeración y aire acondicionado para grandes, medianas y pequeñas empresas; así como, laborar en talleres que proporcionan los servicios de mantenimiento.

 

Impartida en el plantel Mérida II

 

 

COMPETENCIAS PROFESIONALES

 

  • Maneja sistemas de refrigeración y aire acondicionado, a partir de sus principios de funcionamiento.
  • Desarrolla e interpreta planos y diagramas de maquinaria, equipo y sistemas de refrigeración y aire acondicionado, aplicando normas y simbología establecidas.
  • Verifica los parámetros de operación de sistemas de refrigeración y aire acondicionado, mediante la medición de variables mecánicas, eléctricas y electrónicas.
  • Realiza la instalación de sistemas de refrigeración y de aire acondicionado, considerando los procedimientos recomendados por el fabricante y respetando la normatividad vigente.
  • Maneja circuitos eléctricos básicos, identificando sus fundamentos y principios de operación.
  • Maneja las características y aplicaciones de componentes electrónicos básicos, empleados en circuitos analógicos y digitales presentes en diversos sistemas.
  • Diagnostica fallas en sistemas de refrigeración doméstica y comercial, a partir de la sintomatología detectada.
  • Diagnostica fallas en sistemas de aire acondicionado tipo ventana y mini-Split, automotriz y paquete, a partir de la sintomatología detectada.
  • Planea los trabajos de mantenimiento de sistemas de refrigeración doméstica y comercial de acuerdo al diagnóstico y siguiendo las recomendaciones del fabricante.
  • Planea los trabajos de mantenimiento de sistemas de aire acondicionado tipo ventana y mini-Split, automotriz y paquete, de acuerdo al diagnóstico y siguiendo las recomendaciones del fabricante.
  • Realiza el mantenimiento de sistemas de refrigeración doméstica y comercial, de acuerdo al diagnóstico y a las especificaciones del fabricante.
  • Realiza el mantenimiento de sistemas de aire acondicionado tipo ventana y mini-Split, automotriz y paquete, de acuerdo al diagnóstico y a las especificaciones del fabricante.
  • Actualiza la estructura y funciones de los sistemas de refrigeración y aire acondicionado, incorporando nuevas tecnologías.

  

OPCIONES DE MERCADO DE TRABAJO

 

  • Auxiliar en los procesos de fabricación.
  • Empresas que producen y exhiben productos en vitrinas de autoservicio.
  • Centros comerciales.
  • Empresas ensambladoras de sistemas de refrigeración y aire acondicionado.
  • Talleres de servicio de instalación y mantenimiento.
  • Empresas de servicios de garantías.
  • Empresa de servicios de garantía a equipos nuevos de refrigeración y aire acondicionado doméstico.
  • Empresa de servicios de garantía a equipos nuevos de refrigeración comercial.
  • Hoteles.
  • Restaurantes.
  • Agencias automotrices.
  • Autoempleo.
  • Laboratorios.
  • Talleres de servicio particulares.

 

PROFESIONAL TÉCNICO-BACHILLER OPERADOR DE AUTOTRANSPORTE

  

Se desarrollan en el área del Autotransporte, de carga y de pasajeros; aprenden a prevenir accidentes, aplicar leyes y reglamentos de tránsito, obtienen su licencia especializada. Pueden formar parte de empresas de fabricación, distribución y ventas de productos diversos, tienen conocimientos para el origen de las fallas mecánicas de los vehículos y son capaces de realizar las reparaciones necesarias.

 

Esta especialidad se encuentra en el plantel Mérida III

 

 COMPETENCIAS PROFESIONALES

 

  • Proteger su integridad física y la de los usuarios, aplicando la normatividad vigente en materia de seguridad e higiene.
  • Realizar la revisión general de mapas geográficos y rutas de trabajo de la unidad, considerando la información del rol asignado.
  • Aplicar primeros auxilios, valorando las circunstancias que se presenten en situaciones de emergencia.
  • Brindar una atención con espíritu de servicio al usuario, proporcionando información y recomendaciones generales.
  • Identificar las necesidades de confort, seguridad y confianza del cliente, desarrollando actitudes de empatía, respeto, honestidad y responsibilidad en su trabajo.
  • Operar la unidad, considerando el plan de viaje y el reglamento de tránsito vial aplicable.
  • Intervenir en acciones básicas de diagnóstico y mantenimiento de la unidad aplicando conceptos referentes al funcionamiento y la operación de motores de combustión interna, sistemas de encendido, sistemas eléctricos, sistemas de alimentación y sistemas de frenos.
  • Identificar situaciones de riesgo en su labor cotidiana, aplicando técnicas de contingencia y primeros auxilios en caso de accidentes.
  • Diagnosticar la detección de fugas de líquidos y los componentes del compartimiento del motor, así como el estado general de la unidad, revisando diariamente los puntos clave de verificación.
  • Diagnosticar el estado actual de la unidad, empleando equipos, herramientas e instrumentos de medición.
  • Realizar reportes de diagnóstico y servicios de mantenimiento de la unidad, aplicando los procedimientos especificados con responsabilidad y ética profesional.
  • Operar la unidad, respetando los señalamientos descritos en los reglamentos de tránsito.
  • Realizar las reparaciones menores acordadas por la empresa, a los sistemas y la unidad, reemplazando componentes dañados, identificados en el diagnóstico previo.
  • Realizar el mantenimiento básico de la unidad, atendiendo repacraciones circunstanciales y registrando toda intervención en la bitácora de mantenimiento.
  • Identificar las fallas que requieran una reparación mayor, proponiendo la solución técnica especializada correspondiente.
  • Aplicar técnicas de atención al cliente en diversos contextos laborales, con base en los estándares y procedimientos administrativos de los servicios ofrecidos por la empresa.
  • Asesorar a los clientes, tanto en lengua natal como en lengua extranjera, aplicando técnicas de comunicación efectiva.
  • Desarrollar una cultura general en su desempeño profesional, fomentando su desarrollo humano.

 

 OPCIONES DE MERCADO DE TRABAJO

 

  • Empresas de transporte de pasajeros.
  • Empresas de transporte de carga.
  • agencia distribuidora de vehículos.
  • Sitios de transporte de alquiler.
  • Rutas de transporte colectivo.
  • Agencias turísticas.
  • Empresas de distribución de productos.

 

 

Carreras Área de Salud

 

PROFESIONAL TÉCNICO-BACHILLER EN ENFERMERÍA GENERAL

 

Adquieren conocimientos que satisfacen las demandas de salud de la población, ingresan al mercado laboral en instituciones de salud tanto pública como privada de los diferentes niveles de atención.

 

El plantel Mérida I y Valladolid imparten esta carrera

 

 COMPETENCIAS PROFESIONALES

 

  • Elabora instrumentos administrativos relacionados con la administración y gestión de los servicios de enfermería, de acuerdo con su nivel de responsabilidad, las políticas de salud vigentes y el sistema de gestión de calidad, orientados a la mejora continua del proceso de atención de enfermería.
  • Proporciona cuidados de enfermería en situaciones críticas de urgencia, con riesgo o en crisis vital, mediante métodos y técnicas de enfermería, considerando los aspectos éticos y legales que le permitan tomar decisiones desde su ámbito de competencia para favorecer la recuperación de la persona y prevenir complicaciones o en caso necesario favorecer una muerte digna.
  • Previene adicciones mediante la promoción de estilos de vida saludable para colaborar en el control y erradicación de este grave problema de salud pública.
  • Proporciona cuidados de enfermería tanto en el medio hospitalario como extra-hospitalario, con un enfoque holístico y personalizado, basado en principios éticos, legales, científicos y humanísticos, tomando como referencia el proceso salud-enfermedad, el ciclo de vida y el proceso de ateción de enfermería que en conjunto, sustenten un modelo de solución pertinente y de calidad que contribuya a la prevención y solución de problemas de salud de la persona, familia y comunidad.
  • Realiza promoción, educación para la salud y protección específica, a través del desarrollo de procedimientos y técnicas en el campo de la salud pública, utilizando como medios; el proceso salud-enfermedad, la epidemiología y la estrategia de atención primaria a la salud, para contribuir a resolver favorablemente problemas de tendencia sanitaria en el contexto de la sociedad donde se desarrolla.
  • Elabora y ejecuta el plan de cuidados de acuerdo con su nivel de responsabilidad, integrando conceptos y métodos de las ciencias médicas con elementos filosóficos, teóricos, metodológicos y prácticos de la enfermería, estableciendo prioridades del paciente, resultados e intervenciones correspondientes con los diagnósticos de enfermería para la solución de problemas de salud de la persona o grupos considerando su interculturalidad y las diferentes especialidades médico-quirúrgicas, incluyendo salud mental en los tres niveles de atención.

 

 OPCIONES DE MERCADO DE TRABAJO

 

  • En las instituciones de salud públicas o privadas del primero, segundo y tercer nivel de atención.
  • En centros de atención a las adicciones.
  • En establecimientos de atención primaria a la salud.
  • En centros de salud comunitarios.
  • En instituciones educativas.
  • En centros de trabajo (empresas, fábrica, etc.)
  • Ejerce en forma independiente su profesión.

 

 


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